邱于芸:社企要能解決社會問題

【聯合報╱記者陳怡臻/台北報導】
2014.06.16 03:17 am

近年國內許多社會企業紛紛成立,卻各自表述、缺乏共同願景;觀察國際間,社會企業的創辦原因如解決單親家庭、城鄉差距或環境污染等問題,皆與政府或經濟環境功能失調有關,卡市達創業加油站創辦人邱于芸指出,社會企業若只是中小企業,到最後,還是解決不了社會問題。

目前社會企業普遍定義為:將市場機制導入,透過商業模式實質幫助需要幫助的人;但卡市達創業加油站創辦人邱于芸認為,社會企業若不互相交流,再多人投入,許多社會問題還是存在。

她說,在資本市場的供需原則中,產品與價格是「一對一」關係,但在現實社會中,好產品不見得有好市場;若消費者只重價格,不重品質,企業為降低成本、提升效率,自然不想生產有利環境的商品,若社會企業最後與一般中小企業無異,解決不了任何社會問題。

她強調,台灣要發展社會企業,首要就是建立資源分享與溝通的平台。以英國廣播公司(BBC)為例,製作一部「福爾摩斯」電影,除了考量製作成本與銷售價格外,更重要的是,倫敦市政府的支持,政府與民間密切合作,用電影行銷城市,帶動當地的觀光與文化產業。

8742494-3455140

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s