台生缺創意 虎媽:學著新想法、更主動!

不少企業家希望找尋台灣創新員工,其實相較於西方,亞洲人創新概念還是居於弱勢,從教育來看,台灣總是講究分數,未來得路程只是按照家長所規劃的好學校前進,年輕人缺乏自己的想法、當然就不會有創新概念,且台灣人害怕失敗,但其實有失敗才有成功的機會,應該改變觀念將失敗當成學習,曾經以《虎媽的戰歌》一書在全球爆紅的作者虎媽、本名蔡美兒也說,亞洲人不懂反叛,反而缺少創意,應該要學習西方打破既有思考方式。

輕巧弄著玉米片,再淋上莎莎醬,墨西哥玉米片看來很精緻,還有香脆熱狗堡,酪梨口味,頗具創意。服務生:「這是您的酪梨沙拉熱狗堡。」

不僅能優閒享用餐點,窗邊還擺上不少插畫家作品,餐飲兼賣文創,其實這裡水電通通含在租金內,創業聚落融合餐飲新型態,二樓更是別有洞天。

TVBS記者華舜嘉:「我們再來到二樓,這裡就是他們的創業聚落空間,在這裡你可以直接租用他們的辦公桌,但是你也可以像我一樣,帶著筆電,在現場看到空位,就可以坐下來在這裡直接辦公,這也是他們的另類租用方式。」

就像高鐵自由座一樣,有空位就能讓你辦公,當然你也可以固定月租,小小一個辦公桌就是一個團隊,以這個區域來講,就有三個不同團隊各有一個辦公桌。創業團隊:「會有不同公司進駐,會有不同團隊,團隊之間就可以互動,舉個例子比如我在做個網站,可能這個網站需要圖像設計人才,有可能在這裡剛好就有做類似創業的人,其實互相可以交流。」

年輕人在這裡發揮創意,激盪靈感,不需要太多資金,在這裡除了享用空間 ,還能使用這裡的桌椅沙發,幕後推手就是她,邱于芸。創業聚落創辦人邱于芸:「(台灣學生會想)我怎麼回去跟我媽說,她會怎麼樣,我媽一定會把我罵死,他們就從小不用學習『想事情』,因為我們從小到大要做甚麼,要考什麼,要怎麼安排自己的生命跟未來前途,從小就是好像被計畫好了,所以他們根本不需要…就像沒有餓過的人,根本不知道怎麼找食物。」

無止盡的「考試心態」,樣樣以分數來衡量,創新思維跟著受侷限,儘管有辦不完的創意競賽,但 創意僅止於紙上談兵,真正落實似乎還差得遠。創業聚落創辦人邱于芸:「學校的實驗性質的活動太少,我們都不太希望學生失敗,他們都要考得對,我們都往成功邁進,卻沒有教小孩怎麼管理失敗,那我認為其實非常多的失敗管理跟失敗的教育,是進步的動力,(西門町)他有最年輕的人、最流行的事情,但是它也有最古老的,在創業過程當中,『知道』你所屬的社會、是很重要的。」

台灣人害怕失敗,但只有深入體驗生活,才能從失敗中站起來,邱于芸選擇第一個創業聚落就在西門町,從體驗中找尋創新來源,就跟曾經以《虎媽的戰歌》一炮而紅的暢銷作家「虎媽」蔡美兒不謀而合。

作家「虎媽」蔡美兒:「如果亞洲國家想要有全球競爭力的話,就得從西方國家學點經驗,因為亞洲國家總是賣力工作,聽從長官指示,有紀律,但同時也有弱點,有時候是對你不利的條件,你還不去質疑,你就會失去(創意)想法。」

想在全球立足、與西方人競爭,亞洲人不該安逸於現狀,打破既有框架,展現主動態度。作家「虎媽」蔡美兒:「我媽總是告訴我中華民族總是非常自豪,但你們只有優越感,就覺得安穩了而不做其它的事,你必須結合自豪感和危機感,我指的是外界的一切。」

蔡美兒,同時也是耶魯大學法學院唯一終身職女性教授,但在這之前應徵教授拒絕次數達150次,除了不斷地努力,年輕人更開學著問好問題,提出自己新的想法,多點反叛,就能擁有更多不同的成功型態。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s