卡市達創業加油站 讓小蝦米茁壯

卡士達創業加油站創辦人邱于云,在台北西門町打造一個獨立、自主、開放的創意空間,以少許租金,讓年輕創業者在此擁有一張桌子,開始自己的事業。 記者程宜華/攝影

卡士達創業加油站創辦人邱于芸,在台北西門町打造一個獨立、自主、開放的創意空間,以少許租金,讓年輕創業者在此擁有一張桌子,開始自己的事業。
記者程宜華/攝影


卡市達創業加油站是位於台北市鬧區的共同工作空間(Co-Working Space),創辦人邱于芸希望以低門檻及跨領域的精神,建構友善、均富的創業交流平台,更希望打破市場機制的魔咒,發揮有助整體環境的效果。
在英國,卡市達(Custard Cream)是下午茶時間最受歡迎的夾心餅乾;在台灣,則是創意聚落的名字,象徵「為喜愛的事義無反顧,就是創業者的生活態度」,提供創業空間,也提供創意氛圍。

創辦人邱于芸曾在英國求學、生活長達20年;她說,卡市達不只提供創業空間,也營造創意氛圍。

卡市達2012年創辦至今,已在台北市開設兩家分店,辦公空間中設有空調、網路、列印等設備,邱于芸透過「共同工作空間」(Coworking Space)的創業模式,讓小型創意團隊只要支付少許租金,就能開始自己的事業,比起其他小公司或獨立工作室,更能創造互相交流、學習的機會。

不過,邱于芸卻不鼓勵大家以商業邏輯來看待社會企業。她甚至認為,社會企業的精神,就是打破市場機制的魔咒,生產有利整體環境產品;她以報業為例,20年來紙與印刷成本皆已漲價,但價錢卻永遠「不能漲」,社會企業應該帶頭證明:我們有能力生產最優秀的報紙,教育消費者與其花錢跟隨流行,不如多花10元買一份好報紙。

邱于芸近一步指出,根據彭博商業周刊報導,瑞典是世界上最快樂的國家,每人每年享有兩次免費心理諮商;該國用醫療政策打破貧富階級。對她來說,一個民族若心理不健康,就不可能發展出社會企業、規劃出美麗社區或良好教育制度;創造友善、均富的環境,就是社會企業要解決的最大問題。

【2014/06/15 聯合報】@ http://udn.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s