「做世界的說書人」以故事開啟人我溝通新思維

P1150692

適應新環境的第一項工程,通常由「自我介紹」開始:先設定受話目標與所欲傳達的訊息,然後揀選生命經驗中的材料,加以融合、包裝,塑造說話者的形象。這過程就像說故事,要設計對方能夠理解的情節,用最精確的語言表達,讓聽故事的人以說書人期望的方式認識自己。5月21日到6月4日間,卡市達創業加油站在武昌起義店舉辦了「做世界的說書人」講座,便是以這個角度切入,做為創新課程的第一炮。在連續三週的課程中,說書人Vicki指導學員練習重述自己的生活片段,成為吸引他人的好故事。
  Vicki撰寫過《故事與故鄉:創意城鄉的十二個原型》與《用故事改變世界:文化脈絡與故事原型》兩本以故事為主題的研究專著,對於故事的看法擺脫純粹文學的研究。當「說自己想說的話,而疏於觀察對方是否想聽」成為現代台灣社會常見的慣性時,第一堂創新課程不談商業模式、不談企業管理,而以故事起頭,格外地具有特殊意義。創業圈過於強調創業家個人的「夢想」,便有如政治上的政黨與名嘴,易淪入各說各話的惡性循環裡,而故事可以提供一個交流平台,不需要直接告訴別人價值為何,而是委婉地重述經驗,讓聽故事的人卸除標籤與成見,去認識、理解說書人,逐漸在潛移默化中認同理念。

  這門課程吸引到許多非典型創業家的參與,有些來自非營利組織、有些來自社會企業的工作者,還有來自文創科系的學生。然而在課中他們必須練習先撇開的崇高理念或者創意想法,學習好的故事不能夠是自言自語。講座中的第一個重點,就是學習說對方想聽的話。這並非指恭維,而是要找到彼此共通的語彙,然後用對方聽得懂的方式述說,目的不只要引起好奇,還要引發思考與記憶,並進一步創造溝通的機會。

  了解了故事的功用後,學員們在課堂上試著練習敘述三件事:來自於過往經驗的感覺(feeling)、帶有價值判斷的認知——情緒(emotion)、非主動而被觸發的影響(affect)。有全程參與課程的學員發現:以這三件事情為主題敘述的故事,都較第一堂課創作的故事動人。可見故事的動人之處並非靠思想深刻,也非有華麗的語言文字技巧或奇特的想像,而是要具備這三大要素。因為這是普世共通的人性,能使聽故事的人對主人公的經歷產生共鳴,進入故事中的語境與文化脈絡。許多成功的品牌故事都掌握了這些要訣,進而激發感動、行銷世界。

  課程中,也談到如何認識自己的獨特性,並且找到其中能觸動目標聽眾的優勢。Vicki介紹了榮格的人格原型,這套框架整理了人類心靈受到社會、文化的型塑後,形成的不同樣貌,有助於說書人確知自己聽眾的原型,還有角色在故事中轉變的過程。故事更能貼近人性,說書人較能穿透故事的迷宮,感染聽故事的人。

  「我們或許無法改變別人,但是可以重寫自己的故事。改變自己,然後才有機會改變世界。」這是這堂別出心裁的創新課程之後,學員們得到最深刻的Lesson Learnt。既然一樣的故事可以有不一樣的詮釋,端看聽者如何定義,那麼無論是談創業、談城鄉還是談國家,都需要跳脫刻板式自我介紹,思考自己想要被看見什麼,再用故事設計他人觀看的路徑與角度,以感動人心。

  卡市達創業加油站未來將在週三晚間,定期推出以「故事」為主軸的創新課程,希望能夠過這樣的機會,擺脫傳統以經濟為導向的創業思維,使創業成為引導社會走向創新的力量。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s