文創夢想家/SOHO+社群: 一起創業吧!

文創夢想家/SOHO+社群: 一起創業吧!
2013/08/11 聯合晚報 盧沛樺

7月最後一個周五晚上,數十名年輕人出席卡市達創業加油站西門店的「布媽媽廚房活動」。一手規劃發起這場活動的邱于芸,近年在台灣一手打造「共同工作空間」的概念,她充滿理想,希望參與共同空間的伙伴能形成另一種社群力量。她強調,社群也是共同工作空間的核心精神。

自英國求學返台的邱于芸,見證英國年輕族群很喜愛的共同工作空間。返台擔任政大公企中心專案經理時,為解決閒置空間,她引進英國經營手法,創辦「創立方」,頓成網路創業的搖籃,至今累積逾百人次進駐人次。半年前,她離開創立方,又成立「卡市達創業加油站」。

想開餐廳? 廚房租給你

她說,想擺脫教育部門不能辦理公司登記、限制對外營業的規定。而且「創業應是一個人對生活的選擇,看你要用什麼方式活下來。」因此,走進卡市達創業加油站,不只有App開發工程師、還有插畫家、珠寶設計師,連廚房都能出租,供想開餐廳的人試水溫。

邱于芸受訪時態度認真、講話明快,辦活動時幽默的口吻逗得眾人大笑,不同角色間扮演得恰到好處。光鮮的身影背後,她的父親是媒體大亨邱復生,邱于芸說,父母親工作忙,她自小被逼著獨立自主,「我很怕被管,要我上班會受不了。我發展出共同工作空間這個東西,提供給跟我同樣個性的人。希望這些年輕創業家,從這裡出發。」

盼成年輕創業家的搖籃

為了落實真正的共同工作空間,邱于芸砸下大筆資金。她說,夢想是重現早期台灣生猛有力的創業景觀。「台北行天宮地下道整條全是命理攤商,多迷人。台灣人創業不該捨近求遠,以為只有賈伯斯那種才叫創業。」

官方網路上寫著,以前台灣企業家拎著皮箱走向世界,現在要靠多元文化、國際能見度,吸引創業家走進台灣。邱于芸認為,創意經濟成為國家間的競爭,台北沒辦法磁吸最好的創業家,就面臨淘汰。周五深夜10點,邱于芸陪著大家收完杯盤,並不急著走,留下來跟進駐團隊聊天,用心和努力,外人全看在眼底。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s